Установка водосточной воронки на плоской крыше

Вода считается основным фактором риска для любой крыши. Если неправильно установить воронку для водооттока или вообще проигнорировать ее, то со временем скопившаяся жидкость разрушит кровлю. На плоских поверхностях еще и появляются крупные лужи. Они скапливаются из-за отсутствия наклона, долго просыхают, сильно влияют на разрушение материала. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о подходящих для таких ситуаций водоотводах и правилах их установки.

Организация водооттока

На крыше с плоской поверхностью отведение осадков происходит через внутренний водосток. Он состоит из следующих элементов:

  • Воронок, которые фиксируются на поверхности. Для эффективной работы их ставят в низких местах. Они обеспечивают сбор жидкости.
  • Водосточных труб, расположенных под гидроизоляцией и слоем утеплителя. Самотечную систему располагают под уклоном, а вакуумную в любом удобном виде.
  • Вертикальных труб, они собирают воду, которая идет из предыдущей конструкции и направляют ее в какую-то емкость или канализацию.

Для домов с плоскими крышами существуют самотечные и сифонные системы. Первые работают только под уклоном, но трубопровод при этом не заполняется на 100% водой.

Сифонные функционируют иначе: труба полностью заливается осадками, после чего образуется водяной столб, он начинается от водоприемника и заканчивается только при выходе жидкости. Если осадков недостаточно, то вода всасывается из приемника. Метод считается более действенным, но для него требуется герметизация всех стыков и подбор материалов, которые обеспечат такой эффект.

Также в вакуумной системе есть стабилизатор потока, он направляет воду и сигнализирует о поступлении воздуха. При небольшом количестве жидкости система работает как самотечное устройство, а во время повышения напора быстро ликвидирует избыток влаги. При регулярном наличии сильного потока трубы еще и самоочищаются.

Разновидности устройств

Воронки для плоской крыши производят из металла, меди или поливинилхлорида. Самыми дешевыми считаются оцинкованные модели, медные воронки стоят дороже и подходят не ко всем покрытиям. Поливинилхлорид часто используется для черепицы или другого мягкого материала.

Для ливнестока используют следующие виды устройств:

  • Колпачковые. Сверху у них находится защитная сетка, которая похожа на стакан, она всегда возвышается над крышей. Установленный колпачок пропускает через себя много воды и при этом фильтрует крупный мусор.
  • Плоские. Устройство устанавливают так, чтобы оно было на одном уровне с кровлей. Оно пропускает значительно меньше жидкости, но зато не выпирает.
  • С подогревом. Во время установки к устройству проводится тепловой кабель, он растапливает заледеневшую воду. Так конструкцию защищают от промерзания.
  • С выпуском. Для домов с плоской крышей производят модели с вертикальной или горизонтальной сеткой.
  • Одно- или двухступенчатые. Первый вариант подходит только для поверхностей с рулонным наполнителем или битумом, а второй для невентилируемых крыш.

Конструкция

Наиболее распространенными считаются колпачковые воронки, их собирают из четырех основных частей:

  • основания, его устанавливают под кровлю;
  • герметичного уплотнителя, который соединяет несколько элементов конструкции;
  • прижимного фланца и воздушного фильтра, которые располагаются между гидроизоляцией и утеплителем;
  • защитной решетки, препятствующей попаданию мусора и листьев в водосток.

При выборе устройства обращают внимание на его колпак: он должен быть схемным, но при этом плотно фиксироваться в посадочном месте. В магазине лучше предварительно посоветоваться с консультантом и рассказать ему, из чего сделана крыша.

Монтаж

Водосточные воронки устанавливают снаружи (вдоль стены, по периметру) или внутри строения. Второй способ предполагает закладывание системы внутри стен. Он считается более практичным, но при этом трудоемким. В таком случае важно обеспечить герметичность всех элементов, поскольку иначе протечки вызовут коррозию.

Перед установкой водоотвода стоит учесть следующие рекомендации:

  • Поверхность крыши предварительно разбивают на несколько участков и продумывают, сколько воронок придется ставить. Например, для поверхности менее 200 кв. м используется только одно устройство.
  • Узлы ставят так, чтобы они эффективно справлялись со своей задачей, поэтому еще на этапе кровли делают небольшой уклон в нужную сторону.
  • Если на крыше есть два слоя гидроизоляции, то воронку ставят между ними. При наличии одного слоя дополнительно используется лоскут материала на 1 кв. м.
  • Из дополнительных креплений подходят только шурупы и механические соединения.

Последовательность монтажа зависит от выбранного типа конструкции и материала покрытия. Рассмотрим поэтапное выполнение этого процесса на мягкой поверхности:

  1. На этапе укладывания верхнего слоя крыши или уже после него выполняют отверстие, которое соответствует диаметру фланца.
  2. С кровли снимают пленку, если она ранее была, и в месте установки проходятся горелкой.
  3. Участок обрабатывают горячим битумом и ставят в подготовленное место воронку.
  4. Верхний слой крыши склеивают или используют для этого горелку.
  5. Сверху устанавливают фильтр, который задерживает основную грязь.

Для регионов с холодным климатом дополнительно предусматривают прогрев системы. Греющий кабель в комплекте предотвратит промерзание воронки, но проблему не решит, поскольку лед образуется с наружной стороны. В таком случае греющий кабель устанавливают по поверхности крыши или на расстоянии нескольких квадратных метров от водостока. Для исправной работы придется еще и регулярно очищать решетку от загрязнений, поэтому подумайте о месте установки, до которого удобно дотягиваться.

Водосточная воронка сохраняет целостность крыши и защищает дом от негативного воздействия влаги. Полученную в результате воду допустимо использовать для полива растений или других хозяйственных нужд, поэтому маленький прибор имеет сразу несколько причин для использования.

No related posts.

15.04.2021

Похожие записи