Почему на огурцах появилась тля?

Тля на огурцах – это просто бич дачников, да и самих растений. Весной она атакует тепличные растения, а в летние месяцы перебирается на огородные. При этом бороться с вредителями следует очень быстро. Насекомые способны уничтожить урожай всего за неделю. В этом случае используются биологические, химические, а также народные способы борьбы с насекомыми. Способы борьбы могут отличаться в зависимости от того, выращиваются ли огурцы в теплице или в открытом грунте. Но стоит помнить, что в данном случае урожай будет использоваться в пищу, поэтому ни в коем случае нельзя переусердствовать с химическими удобрениями, а также важно тщательно соблюдать инструкцию, указанную на их упаковке.

Общие сведения и вред от насекомого

Количество видов тли огромно, но на огурцах обычно можно увидеть именно бахчевую тлю. Помимо огурцов она уничтожает свеклу, капусту, бобовые, тыквы, дыни и арбузы. Каждое насекомые не превышают 2 мм в длину, однако, размножается и распространяется по участку она с такой скоростью, что способна уничтожить культуры в кратчайшие сроки.

Питается этот вредитель следующим образом: он протыкает тонкие стебли и листочки, высасывая из растения сок. В результате побеги растут медленнее, завязи с плодами образуются хуже, а сами культуры в итоге погибают. Кроме того, тля служит переносчиком различных вирусных заболеваний, что еще усугубит ситуацию.

Признаки появления на дачном участке

Несмотря на всю опасность данного вредителя, обнаружить его достаточно сложно. Так происходит потому, что тля обитает снизу листа, ее почти не видно и бороться труднее.

Как выглядит тля на огурцах

Тем не менее, если уделять растениями достаточно внимания, то вредителя все-таки можно заметить. Так, например, у пораженных огурцов края листьев заворачиваются книзу, а верхушки побегов меняют форму. В итоге рост замедляется, плодоношение угасает и если ничего не предпринимать – культура погибнет.

Как избавиться от вредителей?

Тля очень опасна, поэтому существует довольно много способов борьбы с этими насекомыми. Главное подобрать наиболее оптимальный и подходящий для конкретной выращиваемой культуры. Кроме того, рядом с тлей обычно появляются муравьи. Так что бороться с этими вредителями следует одновременно. Тем более, что муравьи часто могут разносить бескрылых самок тли по растениям. Зимой муравьи прячут тлю в свой домик от холодов, а весной помещают ее на молодую рассаду, потому как им нравится липкий сок, выделяемый этими вредителями. Поэтому обычно все применимые в данном случае инсектициды действуют одновременно на тлю и муравьев. Муравьиные ходы можно засыпать чем-то пахучим, например, селитрой, горчичным порошком, толченным активированным углем или древесной золой.

Биологические средства

Биологические средства не настолько вредны как химические удобрения, поэтому некоторые садоводы предпочитают именно их. Это в некотором роде естественные враги данных родителей.

Хорошим вариантом будет развести возле посадок божьих коровок, которые являются естественными врагами тли. Для этого на участке должны расти укроп или листовая горчица.

  • Табачная пыль. 2 стакана пыли на ведро воды, дают настояться 24 часа, процеживают, засыпают 50 г натертого мыла. Вместо настаивания раствор можно прокипятить пол часа;
  • Фитоверм. Основное действующее вещество – аверсектин С. Кишечно-контактный инсектицид. Классы вещества – биологические пестициды, авермектины.

Фитоверм – средство для борьбы с тлей на огурцах

Биологические средства являются более эффективными, чем народные, поэтому их часто используют, если народная обработка оказалась бессильной, а урожай сохранить хочется. Кроме того, данное средство требует всего лишь пятидневного интервала между обработкой и употреблением плодов в пищу.

Химические препараты

Обычно химические удобрения используют только, если борьба при помощи народных и биологических средств оказалась неэффективной. Среди химических препаратов наиболее эффективны следующие:

  • Танрек. Действующее вещество – имидаклоприд. Является системным инсектицидом кишечно-контактного действия. Химический класс вещества – неоникотиноиды;
  • Актара. Действующее вещество – тиаметоксам, по остальным характеристикам полностью совпадает с предыдущим средством;
  • Искра золотая, Биотлин. По своим характеристикам средства похожи на Танрек;
  • Циперус. Основное вещество – циперметрин, инсектицид кишечно-контактного действия, относится к классу пиретроидов;
  • Искра. Данное средство сочетаю сразу два действующих вещества – перметрин и циперметрин. Является инсектицидом кишечно-контактного действия, принадлежит к классу пиретроидов;
  • Интавир. Основное вещество – циперметрин. По остальным характеристикам средство совпадает с предыдущим препаратам.

Усердствовать с химическими препаратами не стоит, так как человек вполне может отравиться пестицидами, которыми удобрялись растения. Поэтому перед обработкой важно тщательно изучить инструкцию к выбранному средству, а затем четко ее придерживаться.

Перед обработкой химическими удобрениями важно использовать средства индивидуальной защиты для глаз, рук и органов дыхания. Так как данные вещества являются ядом не только для насекомых, но и для людей. При данном виде обработке необходимо постоянно рыхлить почву. Это уничтожит подземные ходы защитников тли.

Народные средства для избавления от тли на огурцах

Это щадящие способы борьбы, которые часто используют любители органического садоводства и те, кто опасается употреблять в пищу плоды, выращенные на удобрениях.

Для того, чтобы обезопасить посадки от муравьев, советуют осыпать землю вокруг муравейника чем-то резко пахнущим. Отлично подойдут для этих целей, например, корица или чеснок.

Обрабатывать растения стоит не менее трех раз, между обработками следует делать перерыв в 3 -4 дня, в противном случае борьба с насекомыми будет не эффективной. Обрабатывать растения в открытом грунте лучше с внутренней стороны листа и обязательно после захода солнца. А вот в теплице наоборот лучше проводить обработку утром.

Люди выращивают пищу довольно давно и далеко не всегда была эффективная химия против вредителей, поэтому придумано и множество народных средств, например:

  • Порошок горчицы. На его основе делают специальную смесь, для этого добавляют 100 г порошка на 3 литра кипятка. Массу оставляют на 6 часов, периодически мешая. Прозрачную жидкость раствора, без осадка, заливают в десятилитровый опрыскиватель, добавляют 100 г хозяйственного мыла, 50 г растительного масла и 7 литров воды. Затем всем этим обрабатывают растения;
  • Нашатырный спирт. Опрыскивают посадки водным раствором из расчета 50 мл 10%-ного аммиака на ведро воды. Далее все также добавляют растительное масло и мыло;
  • Уксус. Жидкость делается из расчета 1 столовая ложка продукта на литр воды. Туда же добавляется столовая ложка хозяйственного мыла или 10 капель другого моющего средства;
  • Сода. Берут 50 г соды на ведро воды. Туда же добавляют мыло и масло;
  • Зола от сгоревшей древесины. Для приготовления раствора следует взять 2 стакана золы на 10 л воды. Массе дают настояться 12 часов, а затем к ней добавляют 3 столовых ложки хозяйственного мыла.
  • Чеснок. 150 г измельченных зубцов заливают 10 л кипятка, настаивают сутки, после этого процеживают и используют;
  • Хозяйственное мыло. Один стограммовый брусочек растворяется в 10 л воды;
  • Шелуха от лука. 200 г шелухи заливают 10 л кипятка, настаивают не менее 4 дней, после этого процеживают и используют;
  • Хвойный экстракт. 1 столовая ложка экстракта и 3 столовых ложки хозяйственного мыла заливают 10 л кипятка;
  • Щавель. 300 г корней на 10 л кипятка, настоять два часа, процедить и полученной массой опрыскать пораженные растения;
  • Ромашка. Для приготовления раствора для обработки килограмм аптечной травы заливают 10 л кипятка. Смесь настаивают 12 часов. Затем разбавляют еще двумя третями воды. На каждые 10 л раствора добавляют по 40 г измельченного хозяйственного мыла. Затем можно опрыскивать растения;
  • Ботва картофеля и помидоров. В трехлитровую банку складывают ботву картошки и помидоров, заливают кипятком, настаивают сутки, а затем добавляют столовую ложку тертого хозяйственного мыла и обрабатывают растения;
  • Одуванчик. Для приготовления раствора берется 0,6 кг листьев и 0,4 кг корней. Все это заливают 10 л воды и дат настояться три часа. Полученным раствором как раз и опрыскивают огурцы. Важно делать это тщательно, при чем как с верхней стороны листьев, так и с нижней. Аналогичным образом можно приготовить раствор на основе полыни, чеснока, горького перца;
  • Тысячелистник. Килограмм цветков и листьев заливают ведром кипятка, настаивают 5 дней, натирают 2 – 3 столовых ложки хозяйственного мыла. Раствор готов для обработки;
  • Чистотел. 3-4 кг свежей травы или 1 кг сухой заливают 10 л воды и настаивают 48 часов. Процеживают, добавляют пар столовых ложек хозяйственного мыла и опрыскивают пораженные культуры.

Отвар тысячелистника – народное средство для борьбы с тлей на огурцах

Перечисленные средства достаточно эффективны, но при этом они не настолько вредные как химические удобрения. Однако, для получения результата стоит провести не одну обработку. Дело в том, что народные средства не настолько эффективны как химические удобрения, делать это необходимо постоянно, на протяжении всего сезона, чтобы не дать вредителям полностью уничтожить урожай.

Меры профилактики

В данном случае появления вредителя легче не допустить, чем потом от него избавляться. Чтобы избежать появления тли стоит предпринять следующие меры:

  • Вовремя пропалывать грядки;
  • Не допускать разрастания густых насаждений;
  • Посадить рядом с бахчевыми культурами укроп и листовую горчицу, чтобы привлечь естественных врагов тли – божьих коровок;
  • Регулярно подкармливать выращиваемые культуры.

Для профилактики в теплицах лучше всего использовать весеннюю и осеннюю обработку помещения. Также помогут следующие мероприятия:

  • Обеспечить регулярный полив теплой водой в температурном диапазоне 23 – 25 градусов. Это снизит распространение тли. При похолоданиях полив следует сократить;
  • Непосредственно перед высадкой рассады стены теплицы обрабатывают каустической содой или хлорной известью. Густым раствором этой извести забеливают все имеющиеся стойки и покрытия. Дополнительно в качестве профилактики от насекомых можно использовать серную шашку;
  • Осмотр посадок следует выполнять раз в неделю, это позволит обнаружить вредителей вовремя, пока они еще не успели нанести непоправимого урона;
  • Теплицы следует регулярно проветривать, чтобы обеспечить приток воздуха для растений.

Все эти меры помогут сберечь урожай и наслаждаться вкусными плодами своих трудов.

19.08.2019

Похожие записи