Основные способы размножения жимолости на участке

Все чаще на приусадебных участках высаживают съедобную жимолость. Ее плоды богаты на полезные микроэлементы и витамины. Полакомиться ими можно уже в конце весны, когда на остальных культурах только начинают образовываться первые завязи. Увеличить количество кустов можно разными способами. Размножение жимолости проводят делением, семенами, черенкам и т.д. Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать.

Принципы успешного разведения жимолости

По своей неопытности многие садоводы, выращивая жимолость, сталкиваются с некоторыми проблемами. Испытав неудачу один-два раза, они разочаровываются в культуре и оставляют затею разводить ее. Недостаточно обеспечить полноценный уход за кустом, нужно обзавестись качественным материалом для посадки и разобраться с биологическими особенностями растения.

Укоренив жимолость один раз, в дальнейшем можно не знать горя с ее уходом и собирать ежегодно богатый урожай вкусных ягод. Съедобные и декоративные сорта разводят одинаково с применением одни и тех же способов. Успешное размножение зависит от нескольких факторов:

  • участок для высадки выбирают с солнечной стороны;
  • для вегетативного размножения отбирают крепкие и молодые побеги, не поврежденные заболеваниями и вредителями;
  • на участке высаживают не менее 4 разных видов для перекрестного опыления и увеличения урожайности. Например, рядом располагают кислую, десертную, сладкую или другие сорта;
  • укоренение молодого растения и дальнейшее развитие корневой системы во многом зависит от теплового режима, закрытия куста от яркого солнца и своевременное увлажнение. Оптимальным вариантом станет взращивание молодняка в теплице или парнике;
  • чтобы растения не погибли во время пересадки, они должны быть достаточно адаптированы и закалены. Обычно это происходит через 2 года с момента посева.

Выращивать молодую жимолость оптимально в теплице

Если придерживаться всех правил выращивания и размножения жимолости, то через несколько лет она порадует не только внешней красотой, но и вкусными, полезными плодами.

Особенности и методы размножения жимолости

Жимолость относится к тем видам растений, которые размножаются несколькими способами. Помимо семенного посева, кусты разводят вегетативными методами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Размножение зелеными черенками

Это самый простой способ увеличить количество посадок. Специалисты советуют отбирать заготовки с появлением первых зеленых плодов, во время созревания первых ягод либо сразу после сбора урожая. Обычно этот период припадает не середину июня. Черенки в этот период уже достаточно подросшие, подсушенные и не загниют во влажной среде. Летние заготовки хороши еще и тем, что остается достаточно времени для подготовки растения к зиме и формирования у молодого побега корневой системы, способной выдержать пересадку.

Перед размножением жимолости зелеными черенками подготавливают заготовки из середины ветки. Для этого ее нарезают на отдельные части длиной 10-12 см. На каждом элементе должно остаться по два листка и по одному междоузлию. Под нижним узлом делают косой срез, ветку очищают от листьев. Верхний край оставляют прямым, он должен располагаться от узла на 2 см выше, листья наполовину укорачивают.

Жимолость с помощью зеленых черенков укореняют либо в субстрате, либо в воде с последующей пересадкой.

Субстрат для высадки молодого побега делаю легким, рыхлым и влажным. В его состав включают торф и песок в пропорции 1:3. Черенок сажают таким образом, чтобы нижний срез погрузился до середины междоузлия. Сверху саженец накрывают пластиковой бутылкой или другой прозрачной емкостью для создания парникового эффекта. Если черенков высажено много, можно сделать для них небольшую тепличку из дуг и пленки или спанбонда.

В течение 2 недель под пленкой должен поддерживаться влажный микроклимат. После появления корешков, полив снижают, теплицу слегка приоткрывают, чтобы растения могли привыкать к окружающей среде. Осенью молодняк жимолости укрывают лапником или листьями. Весной, когда побеги начнут вытягиваться, их доращивают в течение вегетационного периода и высаживают на отведенное место.

Размножение зелеными черенками

Размножение жимолости в воде выполняют редко, но такой метод также приводит к положительным результатам. В подходящую емкость с жидкостью погружают только часть черенка с нижним узлом. Пока образуются корешки воду все время нужно доливать, но не менять. Для лучшего роста корней черенки два дня выдерживают в растворе для стимуляции роста. Как только процесс начнется, их пересаживают в плодородную почву.

Размножение одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки подбирают из прошлогодних побегов диаметром 7-9 мм, которые удачно перенесли зиму. Заготовленные ветви оборачивают влажной материей, прикапывают в песок и оставляют в подвале до весны.

После зимы, когда жимолость начинает расти, ветки нарезают на отдельные побеги так, чтобы на каждом было 2-5 междоузлий. Важно, чтобы почки на них были чуть набухшими, но при этом не успели развернуться. Заготовки высаживают в субстрат, оставляя над землей только палочку. Черенки жимолости доращивают один сезон для того, чтобы у растения успела сформироваться крепкая корневая система. После этого, молодняк высаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отводками

У жимолости, не зависимо от сорта, редко появляются корневые отростки. Случается это только в том случае, если на корневищах вызреет и начнет развиваться почка. В таком случае, побег доращивают 2 года, затем удаляют его с основного куста и пересаживают на постоянное место. Такой способ увеличения саженцев достаточно хлопотный, и применяется садоводами в крайнем случае.

Еще один вариант размножения жимолости — горизонтальными отводками. Это простой способ получения отводков, для последующей пересадки их побегов. Лучший период для этого — ранняя весна. Для этого одну или несколько нижних веток прижимают к земле. Для ускорения роста корешков, на коре в месте, где ветка прикасается к почве, делают неглубокие насечки. Осенью на этом месте уже образуются корни. Отделяют их от основного стебля и высаживают только весной.

Способ размножения воздушными отводками

Данный способ применяют, когда все ветки куста расположены вертикально. Пригнуть их в таком случае к земле невозможно. Выбирают подходящую ветку, более-менее параллельную и делают в ее нижней части, прямо под почкой неглубокие борозды. Травмированное место на ветке можно обложить мхом. Любую пластиковую емкость разрезают вдоль и заполняют влажным грунтом. Надевают ее на ветку, закрывая место с надрезами, а разрезанные половинки приматывают друг к другу скотчем.

Все лето воздушный отводок нужно поливать и следить, чтобы он не пересыхал. Как только появятся корни, секатором отделяют ветку ниже посадочной емкости и отсаживаю ее для доращивания.

Деление куста

Способ размножения жимолости путем деления используют редко. Для этого нужно иметь на участке подросшие растения возрастом не менее 6 лет. У их основания должно быть минимум 7 скелетных веток, заглубленных в почву. Если есть вероятность отсутствия развитой корневой системы, которая пригодна для деления, то куст с весны можно окучить на высоту до 30 см. Это будет стимулировать рост боковых корней.

Деление куста – способ размножения жимолости

Осенью растение выкапывают и делят на несколько частей. В каждой из них должно быть от 3 побегов и развитый корень. Высаживают отделенные части привычным способом.

Нюансы генеративного размножения семенами

Размножение жимолости посадочным материалом значительно увеличивает шансы на сохранность посадок и хорошее развитие растений. Можно получить растение, которое будет более устойчив к любым погодным условиям.

Но при этом жимолость может не сохранить свойств тех кустов, от которых были отобраны семена. Нельзя будет предугадать сортовые свойства будущего растения, т.к. жимолость — это перекрестно опыляемая культура. Здесь все зависит от случая, поэтому можно получить, как съедобное растение, так и декоративное.

Как происходит выращивание куста из семян? Во время сбора урожая отбирают самые большие и спелые ягоды. Из них вынимают семена, очищают их от мякоти и раскладывают для просушки. Высевают материал сразу после его готовности. Осенью уже появятся первые всходы. С наступлением морозов, паростки накрывают, а весной они заново продолжат рост.

Если посеять жимолость под зиму, то не все семена дадут всходы. Они пройдут так называемую стратификацию и выживут только те, которые закалились и окрепли. Летом их пересаживают на доращивание.

Можно посеять посадочный материал в марте в контейнерах с подготовленным питательным грунтом. В земле делают лунки и заглубляют в них семена на 1 см. После этого почву хорошо увлажняют, а контейнеры накрывают пленкой. В таком виде будущие саженцы оставляют на месяц, не забывая увлажнять в емкости землю. Так выращивают жимолость год, после чего пересаживают ее на постоянное место.

Когда делаешь что-то впервые, то всегда возникает много вопросов и страхов, что ничего не получится. Но если приобрести необходимые знания, изучит технологию размножения жимолости, то можно добиться хороших результатов.

19.06.2020

Похожие записи