Под аббревиатурой «УЗО» понимается устройство, которое предназначено для размыкания контактов при достижении заданной величины значения дифференциального тока, что гарантирует безопасность в отношении человеческой жизни. Важно понимать, что ошибки при подключении узо чреваты серьезными последствиями.
В отношении проводки, расположенной в квартире, существуют технические нормы, которые обусловливают наличие дифференциальной защиты розеточных сетей. При этом проводка обязательно должна быть трехпроводной. В то же время достаточно редко эти условия соблюдаются на практике.
В частности, преимущественно распределительные щиты оборудуются УЗО или дифференциальными выключателями типа автомат, если подключается стиральная машина, которая устанавливается в ванной комнате.
Нормы ПУЭ предполагают обязательность установки защиты от утечки токов, если тот или иной электроприемник устанавливается в ванной комнате. Поэтому специалисты, осуществляющие установку стиральной машины, монтируют в щите устройство в виде отдельного аппарата дифференциальной защиты.
В данном случае установка узо ошибки подключения должна избегать, так как это снижает уровень безопасности или приводит к неправильной работе устройства, например, оно может постоянно срабатывать.
Чтобы подключение УЗО было осуществлено правильно, изначально следует понимать принцип работы этого устройства. Подключение любого электрического устройства основано на том, что ток через фазный провод подается на прибор, а затем происходит его возврат по нулевому проводу. Теперь попробуем внести ясность в принцип, определяющий работу УЗО, и рассмотрим возможные ошибки его подключения.
Почему важно не допускать ошибки при подключении УЗО
Достаточно широко распространены ситуации, когда защитное устройство начинает работать неправильно. Например, периодически происходят отключения, которые ничем не обоснованы, то есть утечек тока нет и нагрузка не превышает допустимые параметры.
При этом основная масса людей предпочитает купить новое УЗО и не задумывается о причинах столь некорректной работы устройства этого вида.
А между тем зачастую проблема обусловливается неправильным монтажом, что и является причиной сбоев в работе. Работа электромонтажников, которые осуществляют установку УЗО, по некоторым причинам может быть произведена с ошибками, влияющими на эффективность защиты.
Исходя из этого, надо знать нюансы функционирования УЗО, чтобы ошибки при подключении узо не перешли в разряд неразрешимых проблем.
В данной статье хотел бы показать наиболее часто встречающиеся ошибки при подключении УЗО.
Примеры ошибок при подключении УЗО
Соединение нейтрали и заземления после УЗО
Наиболее частой ошибкой монтажа, вызывающей неоправданное срабатывание УЗО, является тот факт, когда в цепи нулевой рабочий проводник (N) соединен с какой-либо открытой частью электроустановки. Кроме этого, также возможно наличие подобного соединения с нулевым защитным проводником (PE), что неправильно.
В данном случае надо соблюдать принцип, исключающий соединение фазы и нуля, прошедших через УЗО, c другими фазами и нулями. То есть вы избежите несанкционированного отключения в том случае, если берется фаза и ноль одного конкретного УЗО.
Неполнофазное подключение УЗО
Если нагрузка будет ошибочно подключена до УЗО к нулевому рабочему проводнику (N), то ток нагрузки станет дифференциальным для УЗО и произойдет ложное срабатывание устройства.
Соединение нулевого и заземляющего проводника в розетке
Монтаж розеток, а также распаечных коробок непосредственно самой электроустановки, может сопровождаться неправильным соединением проводников.
То есть нулевой проводник, (N) соединенный с защитным проводником (PE), – это вероятность срабатывания УЗО в тех случаях, когда:
Ни в коем случае установка розеток не должна сопровождаться соединением нулевого рабочего и защитного проводников N и PE. Здесь может возникнуть ситуация аналогичная той, когда возникает пробой токоведущего провода на землю.
Этот случай аналогичен первому, но хотелось бы добавить, что даже если в розетку ничего не подключено УЗО все равно будет срабатывать.
Подключение двух УЗО с объединением нулей
Монтаж распределительных щитков или их модернизация с применением УЗО повышает вероятность такой ошибки, как соединение в зоне защиты нулевых проводников (N), имеющих отношение к различным устройствам.
Это обстоятельство станет причиной возникновения дифференциального тока нагрузки по отношению к обоим УЗО, что приведет к срабатыванию одного из них или обоих сразу.
Включение каждого УЗО осуществляется посредством рычага управления. Если одно из УЗО перевести в активный режим, то кнопка «Тест» будет функционировать. В случае же перевода в рабочее состояние обоих узо ошибки подключения приведут к тому, что оба УЗО отключатся, если будет нажата кнопка «Тест».
Когда предполагается установка более одного устройства, предназначенного для защитного отключения, следует внимательно отнестись к проверке выходных проводов, соединяющих розетки и приборы для освещения. Необходимо исключить наличие каких-либо лишних перемычек.
Электрики, отличающиеся низким уровнем профессионализма, могут устанавливать перемычку, обусловливающую соединение нулевых проводов с «землей». При этом ошибку этого типа трудно заметить, так как электромонтаж производится внутри стеновой панели.
Два и более УЗО - неправильное подключение нулевых проводов
Если перепутать местами нули, имеющие отношение к разным УЗО, то каких-либо проблем не возникнет, если нажать кнопку «Тест».
Ошибки монтажа станут заметны на этапе подключения того или иного электроприбора, когда все УЗО будут срабатывать одновременно.
Неправильное подключение фазы и нуля (фаза и ноль с разных УЗО)
Модернизация щитка может быть сопряжена с ошибкой подключения, когда нагрузка соединяется с нулевым проводником (N), имеющим отношение к другому УЗО.
Эта ситуация определяет дифференциальный ток нагрузки для обоих УЗО, что и служит причиной срабатывания как одного устройства, так и двух сразу.
Несоблюдение полярности подключения
Если ошибиться и подключить фазу сверху, а ноль, соответственно, снизу, то правильной работы УЗО добиться не получится.
В частности, кнопка «Тест» не будет функционировать, а подключение нагрузки приведет к срабатыванию устройства, так как токи будут двигаться в одном направлении, а магнитные потоки не смогут компенсировать друг друга.
Это приведет к возникновению в обмотке управления тока, который послужит причиной неоправданного срабатывания УЗО.
Не стоит забывать, что правильное подключение УЗО – это соединение нуля и фазы с помощью верхних клемм, на которых значок L обозначает фазные подключения, а N – нулевые. Соответственно, нижние клеммы – это выходы.
Поэтому перед покупкой нового УЗО проверьте лишний раз, как подключено старое устройство. Может быть оно находится в исправном состоянии, а проблемы в работе – это ошибки при подключении узо.
Неправильное подключение трехфазного УЗО
Четырехполюсные УЗО могут стать причиной ошибочного подключения, когда на клеммы заводятся одноименные фазы. Конечно, если предполагается работа однофазных потребителей, то такое подключение не влияет на правильное функционирование устройства.
Чтобы проверить правильность работы УЗО, используется кнопка «Тест», но в данном случае нельзя оценивать работоспособность устройства по несрабатыванию УЗО.