Плодовые культуры подвержены различным заболеваниям и нападкам вредителей. Из-за этого фрукты начинают портиться и становятся непригодными для употребления. Нередко подобная ситуация наступает тогда, когда плоды еще не успели упасть на землю. В таких случаях среди красивых и спелых, наблюдаются гнилые и испорченные. Если яблоки гниют на дереве, значит, их заразил какой-то недуг. Задача огородника выяснит причину и попытаться спасти уцелевший урожай.
Причины появления гнили на яблоках
Причин появления плодовой гнили достаточно много. Помимо заболеваний, яблоки могут портиться из-за:
- ударов града;
- слишком дождливых погод;
- птичьих поклевок;
- атак насекомых-вредителей;
- грибковых инфекций;
- особенностей сорта;
- плохого иммунитета растения, особенно после суровой зимы;
- недостаточной профилактикой или ее отсутствия.
Самыми распространенными причинами появления гнилых фруктов на плодовых деревьях являются заболевания. Первое место занимает монилиоз. Это грибок, поражающий косточковые и некоторые семечковые культуры. Под ударом находятся груши, сливы, черешня, но в основном это яблони разных сортов. Развивается болячка на подточенных вредителями или просто надтреснутых плодах.
Монилиоз начинает развиваться ранней весной и с момент цветения. Яблоки гниют прямо на дереве, но при этом остаются на нем и не падают.
Развитие грибка начинается с появления маленького темного пятнышка на кожице. Потом оно начинает расти до тех пор, пока не охватит всю поверхность плода. Конечной стадией является появление серых точек — спор грибка. Заражение от одного фрукта к другому и от одного дерева к другому происходит как раз из-за распыления этих спор ветром, птицами и насекомыми. А если деревья растут еще и в регионах с влажным климатом, то грибок будет распространяться в два раза быстрее.
Помимо монилиоза есть еще такое заболевание, как хлороз. Гниль на плодах в этом случае говорит о нарушениях в усвоении и поступлении питательных веществ внутрь дерева. Изначально болезнь затрагивает листья, потом переходит на плоды, заставляя яблоки гнить изнутри, начиная с сердцевины.
Гнить фрукты могут в результата появления парши. Это весьма опасное грибковое заболевание, которое в основном развивается на яблонях, растущих в регионах с высокой влажностью. Грибок поражает все растение полностью, обычно начиная с молодых листочков и цветов.
Недуг под названием мухосед возникает по причине проникновения грибка внутрь плода. Подобное явление возникает, когда устанавливается сырая, дождливая погода, частые туманы, и по утрам выпадает роса. Риск развития грибка увеличивается, если деревья высажены слишком густо, а из-за этого происходит плохое проветривание и держится высокая влажность воздуха.
Характерные признаки гниения
Признаки появления яблочной гнили отличаются в зависимости от причин ее появления. Для монилиоза характерно следующее:
- присутствуют червивые падалицы;
- мякоть пораженного плода делается мягкой;
- гниение начинается с маленького темного пятнышка;
- гниль заполоняет большую часть яблока;
- со временем фрукт начинает полностью чернеть, не падая на землю, чем и инфицирует своих «соседей».
От одного яблока могут заразиться остальные плоды, а потом и все дерево. Грибок монилиоза хорошо переносит зиму, а весной снова начнет инфицировать растение. Молодая вязь станет увядать, а веточки портиться. Больше всего заболеванию подвержены яблоки летних сортов.
Хлороз свидетельствует о дефиците того или иного вещества в дереве. Проявляется это следующим образом:
- желтые листья вверху побегов говорят о нехватке железа;
- если недостает азота, листья и нижняя часть веток будут бледными;
- осветленная листва в центре побега — признак дефицита калия;
- недостача магния и марганца проявляется коричневыми пятнышками на листьях.
Для парши характерны многие проявления и основными из них являются:
- одиночно появляющиеся сухие листья, которые могут деформироваться или покрываться черными точками;
- появление черных точек в одном месте яблока или по всему фрукту;
- мумифицирование незрелых яблок, которые потом падают на землю;
- мякоть плодов темнеет и размягчается;
- на поверхности гниения появляются сероватые точки.
Некоторые садоводы не придают значения моменту, когда уже ранней весной верхушки деревьев начинают засыхать. Они ошибочно считают, что это возврата заморозков или результат неправильного опрыскивания. Отличить плодовую гниль от остальных причин порчи дерева можно, если присмотреться к цветкам. Именно они начинают засыхать первыми, затем листочки, а сразу за ними и сами веточки. Это объясняется тем, что грибок попадает на растение в момент его цветения.
Способы борьбы с болезнями культуры
Первые признаки поражения плодов гнилью должны стать причиной моментального реагирования. Если не предотвратить распространение грибка, он атакует не только одно дерево, но и переберется на другие культуры на участке.
Гнилые плоды сразу удаляются с ветки. Если есть пораженные ветви и листья, их также убирают. Все поврежденные части дерева целесообразно увозить подальше от участка либо сжигать. Дальнейшие методы борьбы с грибковыми заболеваниями яблонь включают в себя:
- опрыскивания химическими или биологическими веществами;
- применение народных методов защиты;
- профилактику заражения;
- высаживание устойчивых к болезням и вредителям сортов яблонь.
Лечение от монилиоза начинается с использования химических препаратов. Это могут быть:
- раствор коллоидной серы, приготовленный из 100 г сырья и 10 л воды;
- бордоская жидкости 1%. Готовится она из 100 г медного купороса и 120 г свежегашеной извести, разведенных в 10 л воды;
- суспензия цирама. Понадобится 50 г сухого материала и ведро воды.
Растворами опрыскивают деревья два раза в сезон: после цветения и через 10–12 дней после первого.
Чтобы на листьях и коре не появились ожоги, растения не обрабатывают в дождливую погоду и после полива.
Чтобы избежать развития хлороза из-за дефицита железа, под яблоню нужно вносить специальные железосодержащие препараты. Например, можно использовать раствор железного купороса: 300 г порошка берется 10 л воды. Средство выливают в предварительно выкопанную лунку вокруг ствола. Процедура выполняется после опадания листвы. По весне обработку повторяют, но более слабым раствором купороса. Берут не 100 г, а 50 г на ведро воды. Осенью, после листопада, яблони опрыскивают раствором мочевины 7% или аммиачной селитрой, приготовленной из 1 кг сырья на 10 л воды. Это поможет избежать развития парши.
Меры профилактики
Чтобы наверняка предупредить развитие болячек на яблоках, профилактику лучше начать уже в период набухания почек. Рекомендуется обработать не только яблони, но и все плодовые деревья на участке.
Весной также можно применить такие средства, как «Скор» или «Хорус». Инструкция по применению прописана на упаковке. Препараты можно чередовать друг с другом. Так как это фугнициды, их можно применять при любой погоде.
При посадке новых саженцев необходимо соблюдать расстояния между ними, чтобы не было загущенности, и хорошо циркулировал воздух. Кроме этого, нужно придерживать следующих рекомендаций:
- деревья нельзя травмировать, чтобы царапины и дырочки не пропускали через себя грибковые поры. Если все-таки образовался дефект, его сразу же обрабатывают садовым варом;
- при проведении обрезки больных веток, нужно срезать немного и здоровой ткани;
- осенью, когда собирается урожай, с дерева убираются все плоды;
- необходимо регулярно проводить опрыскивание яблонь, чтобы на них не появлялись вредители;
- по осени проводить перекопку почвы вокруг стволов, предварительно внеся удобрения в почву;
- инструменты для обрезки веток обязательно нужно дезинфицировать антисептиком.
В качестве профилактических средств для опрыскивания используются следующие препараты:
- «Микосан-В»;
- «Метрам»;
- «Строби»;
- «Абига-Пик»;
- «Агрикола» и др.
Первая обработка проводится, когда появляются листья, вторая — после появления соцветий. Третий раз можно обработать в июле.
No related posts.